Pengalihfungsian mangrove secara ekonomi, paling-paling hanyalah untuk kayu bakar, yang sering menimbulkan masalah di wilayah pesisir.Pengalaman saya mengadakan penyuluhan di Demak, warga pesisir sana, belum ada yang tahu kalau ternyata buah mangrove bisa disulap menjadi makanan yang lezat. Padahal kalau dibudidayakan dengan benar, tidak mustahil kalau usaha kecil pembuatan makanan dan minuman dari mangrove, bisa meningkatkan pendapatan ekonomi mereka.
Ketakutan sebagian pihak bahwa pemanfaatan mangrove secara ekonomi adalah tindakan yang anti-konservasi, menurut saya tidaklah tepat. Justru dengan adanya budidaya mangrove, maka spesies mangrove bisa secara otomatis terjaga kelestariannya karena jumlahnya bisa ditingkatkan dan diatur oleh masyarakat sendiri. Selain itu, pembudidayaan mangrove juga akan menghapus praktek-praktek illegal logging kayu-kayu mangrove, di wilayah pesisir, yang saat ini marak terjadi.
No comments:
Post a Comment