27.7.11

Kampanyekan Mangrove, KeSEMaT Ajak Peserta Mangrove REpLaNT 2011 Memasak Makanan Mangrove

Jepara – KeSEMaTBLOG. Pada tanggal 23 Juli 2011, mulai pukul 13.30 WIB – 16.00 WIB, KeSEMaT mengajak para peserta pelatihan Mangrove REpLaNT 2011 untuk memasak makanan dari tepung buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza (Lindur) dalam Pelatihan Pengolahan Bahan Makanan Berbahan Baku Buah Mangrove MR 2011. Pelatihan ini dilaksanakan di Kampus Jurusan Ilmu Kelautan UNDIP, Teluk Awur, Jepara. Dipandu secara langsung oleh Ibu Diah Ilminingtyas dan Ibu Diah Kartikawati dari Universitas Tujuh Belas agustus (UNTAG) Semarang, pelatihan berlangsung seru, karena para peserta diajak langsung untuk memasak makanan yang berasal dari tepung buah-buahan mangrove menjadi kue pukis mangrove.

Sebelum memasak, Ibu Diah yang merupakan dosen di UNTAG Semarang, mempresentasikan materi mengenai Potensi Pangan Mangrove dan Kemungkinan Arah Pengembangan ke Depan. Peserta pelatihan MR 2011 nampak antusias mengikuti acara ini, dan banyak menanykan mengenai kandungan gizi, teknik pengolahan, peran zat pewarna makanan, proses perendaman buah, teknik substitusi makanan dan lain-lain. Pelatihan pembuatan makanan mangrove diakhiri dengan icip-icip pukis mangrove nan legit dan foto bersama.