Semarang - KeSEMaTBLOG. Saat berlangsungnya Mangrove REpLaNT (MR) 2012, di pertengahan Oktober 2012 yang lalu, kami kembali berjumpa dengan Ibu Diah Ilminingtyas (Bu Diah). Sang Chef Mangrove asal Semarang ini, memiliki keahlian meracik buah-buahan mangrove menjadi kue-kue mangrove nan lezat, seperti kue lumpur, stick, cake dan lain-lain. Bu Diah (berkerudung, tengah), sudah sejak lama memasak buah mangrove menjadi penganan (sekitar tahun 2007), terlebih sejak penelitian ilmiahnya tentang kandungan salah satu jenis buah mangrove, yaitu Bruguiera gymnorrhiza berhasil diselesaikannya.
Penelitian Bu Diah tentang Lindur (nama daerah B. gymnorrhiza) sangat membantu kampanye mangrovenya kepada masyarakat, bahwa Lindur memang mempunyai kandungan gizi yang tak kalah dengan buah-buahan lainnya, karena telah teruji secara klinis. Buah mangrove berbentuk bulat panjang ini, bahkan di Nusa Tenggara juga seringkali dijadikan bahan makanan sebagai pengganti nasi. Sudah pernah mencicipi penganan mangrove ala Chef Diah? Bila belum, silahkan Anda cermati foto di atas, dan bayangkan, betapa lezatnya penganan mangrove racikan Chef Diah. Semangat MANGROVER!
No comments:
Post a Comment