Tujuannya adalah untuk menghilangkan racun yang terkandung di dalam buah. Setelah kadar racun hilang dan buah steril, barulah proses pemasakan dimulai. Buah Api-api (nama daerah untuk Avicennia), bisa diolah menjadi bolu, onde-onde, dawet, combro, pudding, kue talam, kerupuk dan masih banyak makanan/minuman lainnya.
Resep panganan dari tumbuhan/buah mangrove, kini sudah mulai banyak ditulis oleh penulis-penulis dari berbagai organisasi lingkungan, dengan tujuan untuk lebih memperkenalkan dan mempopulerkan mangrove kepada masyarakat. Contohnya buku resep mangrove yang ditulis oleh rekan-rekan dari LPP Mangrove Jakarta dan MAP Indonesia Yogyakarta.
kita semua tau bahwa mangrove dapat di man faatkan tapi gimana cranya???? soalnya klo beluM MEMBUKTIKAN SENDIRI RASANYA KURANG AFDOLLL
ReplyDeletesy sering merasakan buah mangrove.
ReplyDeleterasa nya itu seperti mangga yg asam , dan tidak mengandung racun ..
Salam MANGROVER!
ReplyDeleteSelain jenis Sonneratia atau Apel Mangrove yang telah dicicipi oleh Mbak Devi, buah mangrove harus diolah terlebih dahulu karena mengandung tanning (semacam zat "racun"), untuk kemudian diambil tepungnya, baru kemudian bisa dimasak menjadi berbagai makanan.
Selengkapnya, bisa dicermati di KeSEMaTBLOG ini, mengenai resep-resepnya.
Semangat MANGROVER!
RALAT : bukan tanning, tapi TANNIN. Terima kasih. Semangat MANGROVER!
ReplyDelete