Avicennia marina dan A. officinalis bisa disulap menjadi kue bapau, onde-onde, keripik combro, ketimus, donat, bubur sum-sum, es dawet, es kolak, puding dan lain-lain. Sonneratia alba dan S. caseolaris bisa diolah juga menjadi minuman jus, kue dodol, dan permen. Informasi selengkapnya bisa dibaca di buku Rusila Noor, Y., M. Khazali, I.N.N Suryadiputra. (1999). Panduan Pengenalan Mangrove di Indonesia. PKA/WIIP. Bogor dan Makanan Berbahan Baku Mangrove yang ditulis LPP Mangrove Jakarta. Bagi yang ingin meminjam buku-buku tersebut, saya persilahkan datang ke Kantor KeSEMaT Semarang.
20.3.07
Adakah Jenis Mangrove yang Bernilai Ekonomis?
Semarang - KeSEMaTBLOG. Jenis-jenis mangrove yang bermanfaat, ada banyak sekali. Beberapa diantaranya, seperti Rhizophora spp dan Bruguiera spp digunakan untuk bantalan rel KA dan kayu tiang. Buah Nypa fruticans digunakan untuk alkohol dan gula. Lumnitzera spp berguna untuk pengawetan kulit. Avicennia marina dicampurkan untuk berbagai produk kertas. Biji Terminalia catappa bisa diolah untuk minyak goreng, dan masih banyak lagi. Sementara itu, produk-produk ekonomis lainnya seperti produk-produk makanan dan minuman, juga mulai gencar dibuat dan dipasarkan, terutama oleh Ibu-ibu PKK di daerah pesisir.
Avicennia marina dan A. officinalis bisa disulap menjadi kue bapau, onde-onde, keripik combro, ketimus, donat, bubur sum-sum, es dawet, es kolak, puding dan lain-lain. Sonneratia alba dan S. caseolaris bisa diolah juga menjadi minuman jus, kue dodol, dan permen. Informasi selengkapnya bisa dibaca di buku Rusila Noor, Y., M. Khazali, I.N.N Suryadiputra. (1999). Panduan Pengenalan Mangrove di Indonesia. PKA/WIIP. Bogor dan Makanan Berbahan Baku Mangrove yang ditulis LPP Mangrove Jakarta. Bagi yang ingin meminjam buku-buku tersebut, saya persilahkan datang ke Kantor KeSEMaT Semarang.
Avicennia marina dan A. officinalis bisa disulap menjadi kue bapau, onde-onde, keripik combro, ketimus, donat, bubur sum-sum, es dawet, es kolak, puding dan lain-lain. Sonneratia alba dan S. caseolaris bisa diolah juga menjadi minuman jus, kue dodol, dan permen. Informasi selengkapnya bisa dibaca di buku Rusila Noor, Y., M. Khazali, I.N.N Suryadiputra. (1999). Panduan Pengenalan Mangrove di Indonesia. PKA/WIIP. Bogor dan Makanan Berbahan Baku Mangrove yang ditulis LPP Mangrove Jakarta. Bagi yang ingin meminjam buku-buku tersebut, saya persilahkan datang ke Kantor KeSEMaT Semarang.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment